На днях нам удалось встретиться с дизайнером Натальей Душегреей и задать несколько вопросов, на которые она с удовольствием ответила.

Наталья Душегрея – талантливый российский дизайнер, чьи работы покорили сердца и радуют глаза тысяч женщин. Наталья может придумать неповторимый силуэт и принт к любой вещи, но последнее время нашла источник творческого самовыражения в дизайне верхней одежды и купальников.
Обладательница премии “Мода России”, золотой статуэтки “Подиум”, “Деловая женщина 2015 года”, дизайнер с выраженным почерком, многодетная мама, и просто красавица.

1. Наталья добрый вечер! Скажите, в каком стиле вы предпочитаете одеваться в повседневной жизни? Любимый цвет?

Н: Всегда любила одеться, чтобы вся улица оглянулась… и зааплодировала))) Может быть, иногда это было смешно, но скучно не было точно. Я часто  езжу по промзонам в поисках хорошей ткани и фурнитуры, поэтому люблю носить джинсы с интересными туниками.  И длинные женственные платья. 50% на 50%. .Совершенно не вижу себя одетой в классическом стиле. Ненавижу беж! В разные периоды любимыми становились разные цвета, сейчас в фаворитах бирюзовый. Одно время не представляла себя без красного, оранжевого и черничного. Но в любом случае, это изобилие цвета. Люблю монохромные луки, когда один цвет с головы до пят или сочетание серого, синего, черного, коричневого с каким-нибудь ярким цветом

2. Какие тренды сейчас в моде?

Н: Сейчас явно выделяется около 20 трендов, я скажу о самых ярких из них:

– Наигранный оптимизм, чрезмерная веселость, и потому яркие принты

– Примитивный арт (из советских 20-х)

– ЗД цветы, цветы с текстами

– Лесное зверье и птицы

– Гранж

– Невозможная фуксия (девочки будут рады)

– Оборки (из прошлых и позапрошлых сезонов)

– Оверсайз, объемные модели

3. Скажите, как у вас  возникла идея создания собственной линии одежды?

Н:   Я с детства мечтала стать художником-модельером, все тетради были изрисованы одеждой. Шить и вязать начала очень рано, лет с пяти точно, и… в решающий момент поступила в педагогический) Посмотрела фильм «Сельская учительница» и, как натура впечатлительная, решила поехать работать учительницей в деревню. Правда,  хватило меня ненадолго: как только начались спецпредметы, рвение мое угасло. Посещала должным образом я только уроки рисования и литературы. Все остальные предметы сдала почти экстерном,  и то, только из-за «корочки». Потом поступила в художественный колледж им. Фаберже.

Перед созданием бренда одежды сначала были аксессуары: кожа, бисер, батик. Только на батике я продержалась года четыре. Сначала как «свободный художник»: всю неделю рисуешь, что душе угодно, на выходных продаешь на вернисаже. В течение первого же года появились первые постоянные заказчики: частные клиенты, магазины дизайнерской одежды и аксессуаров, корпоративные клиенты. Я помню огромные заказы от Мегафона, КБ Сухого, Вим-Биль-Данн перед Новым Годом и весенними праздниками. Потом участие в крупных выставках, которое дало мне бесценный опыт на будущее. Конечно, все это я делала под своим именем. И потому, самым естественным образом, оно стало брендом.

К одежде я пришла через батик, очень захотелось сделать коллекцию из шелка и трикотажа. Коллекция была полностью продана на выставке в ЦДХ. Что, конечно, вдохновило экспериментировать дальше и приблизило меня к детской мечте.

Образование в области дизайна одежды я получала «по ходу пьесы». Сначала все шло по наитию, путем проб и ошибок. По поводу отсутствия корочки об образовании в области моды, на меня иногда накатывает комплекс неполноценности, ведь я дизайнер-самоучка. Правда,  учусь постоянно.

4. Откуда вы берёте вдохновение при создании новой коллекции?

Н: Всегда по-разному. Иногда какая-то тема не дает покоя,  и делаешь ее. Иногда ищешь. Выставки, поездки, ищешь вообще в других сферах. Но чтобы начать делать коллекцию, тема должна очень «зацепить».
5. Что вас замотивировало  на создание одежды больших размеров?

Н: Я, честно говоря, с них и начала)) Для меня одежда – это холст, на котором я пишу свои чувства и чем больше размер, тем больше холста)

Не вижу причин не шить. Барышни плюс-сайз – обычно любящие себя женщины, с ними легко работать. Если она одела подходящую ей вещь, она – «королева»! Как ни странно, самые капризные – это обладательницы 42 размера. У них обычно самые большие «проблемы с фигурой»)))

Коммерческая составляющая здесь мне в поддержку, основные оптовые продажи мы делаем на одежде от 50 размера и выше.

6. Какую бы профессию вы выбрали, если бы не стали дизайнером одежды?

Н:  Я, как человек не только из искусства, но и из бизнеса, пробовала себя в разных сферах: маркетинг, продажи, производство, управление, другие области искусства. По сути, я все это и сейчас совмещаю в своем деле. Дизайн одежды и креатив – это то, где я не «перегораю», чем могу заниматься бесконечно.

7. Как вы считаете, с ростом популярности у человека становится меньше свободы?

Н:    Если говорить о времени, то мой график всегда был расписан практически поминутно. Слишком много интересов, детей, идей, задач и обязанностей.

С популярностью у меня «деловые отношения» – она имеет значение, только если это служит на пользу моему делу. И, конечно, она требует времени, но это включается в рабочий график.

Если говорить о популярности, как о сугубой ответственности за свои действия, слова, поведение – то здесь надо иметь смелость быть предельно честным с собой и окружающими. Когда стараешься жить по совести, я думаю, популярность не влияет на внутреннюю свободу.

8. Над чем работаете в данный период? Хотите ли помимо верхней одежды создать и повседневную линию?

Н: Сейчас я готовлюсь к двум показам. Название первого «Оголенные нервы, или время года – весна», второго «Нежность» (это совместный проект с Никасом Сафроновым, где будут использованы его картины из коллекции «Венеция») Наверное, как любому художнику, мне очень хочется создать шедевр, вернее два шедевра.

В них, помимо верхней одежды, будет представлена и основная линия, включая аксессуары.

Текст – Яшкова Наталия

Фото – Ольга Зиновская